+7 (499) 704-23-37
+7 (495) 762-00-12
30.05.2014

Пресечена деятельность преступного сообщества, действовавшего в сфере организации незаконной миграции

27 мая столичные полицейские в ходе работы по выявлению лиц, причастных к организации нелегальной миграции выяснили, что одна из крупнейших клининговых компаний Москвы принимает на работу иностранных граждан без документов, необходимых для пребывания на территории Российской Федерации и осуществления трудовой деятельности.

По версии следствия, с целью осуществления преступного умысла — организации нелегального пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации – сотрудники фирмы создали преступное сообщество и четко распределили роли каждого участника.

Для легализации иностранных работников использовались фирмы-однодневки, рекрутинговые компании и прочие коммерческие учреждения. Подозреваемые организовали незаконное пребывание иностранных граждан, в том числе приезжих из Средней Азии, путем обеспечения их всеми необходимыми условиями для осуществления нелегальной трудовой деятельности. В случае необходимости подозреваемые предоставляли иностранцам подложные разрешения на работу, миграционные карты и иные документы. При этом заработную плату мигранты получали значительно меньшую, по сравнению со средне-рыночной, что позволяло участникам незаконного бизнеса получать дополнительную материальную выгоду. В основном иностранные граждане трудились на территориях крупных торговых центров столицы.

27 мая в ходе крупномасштабной операции, проведённой оперативниками МУРа и следователями ГСУ ГУ МВД России по г. Москве при силовой поддержке ЦСН столичной полиции, были осуществлены обыски в двух офисах, двух банках, 13 торговых комплексах, а также по 12-ти адресам проживания организаторов и лиц, непосредственно вовлечённых в противоправную деятельность.

В результате было обнаружено и изъято большое количество миграционных карт и разрешений на работу, имеющих признаки подделки, а также договоры предоставления услуг работодателя и зарплатные карты.

В отделы полиции были доставлены более 300 иностранных граждан, большая часть из которых осуществляли трудовую деятельность на территории РФ нелегально.

27 мая по данному факту следователем ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

В настоящее время девять подозреваемых задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, решается вопрос об избрании им соответствующей меры пресечения.

http://petrovka38.ru/news/item/34120/

Проект разработан в ASTY.PRO ASTY.PRO