+7 (499) 704-23-37
+7 (495) 762-00-12
18.04.2014

12-13 марта 2014 года прошел международный форум современных технологий клининга в медицинских организациях

12-13 марта 2014 г. в конференц-зале ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы прошел Международный форум современных технологий промышленной стирки, химической чистки, профессиональной уборки и текстильного сервиса Texcare Forum Russia 2014.

Генеральным спонсором Форума выступила широко известная на российском рынке немецкая компания KIEHL.

Всего в работе Форума приняли участие 24 спикера и 187 слушателей из 9 регионов, в том числе представители органов исполнительной власти, объединений предпринимателей, эксперты зарубежных и российских научно-исследовательских институтов, а также специалисты компаний, оказывающих услуги, и, что особенно ценно, представители медицинских учреждений.

В течение двух дней участники и гости Форума обсуждали актуальные вопросы передачи на аутсорсинг клининговых услуг в лечебно-профилактических учреждениях, а также аренды и проката белья и одежды персонала в учреждениях здравоохранения.

В первый день Форума при поддержке Союза клининговых компаний России с большим успехом прошла конференция «Аутсорсинг клининговых услуг в медицинских организациях города Москвы».

Тон экспертным докладам был задан выступлением главного эпидемиолога Департамента здравоохранения города Москвы Стэцюрой И.С., которая сделала особый акцент на необходимости обеспечения высокого качества профессиональной уборки как важного средства обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в лечебно-профилактических учреждениях. Одним из ключевых выступлений стал доклад начальника Отдела надзора за ЛПУ Роспотребнадзора по городу Москве Игониной Е.П., которая представила проект методических рекомендаций по проведению уборки в медицинских учреждениях, разработанный Управлением Роспотребнадзора по г. Москве совместно с Ассоциацией российских уборочных компаний.

О европейских стандартах уборки и дезинфекции в медицинских учреждениях Германии рассказала дипломированный дезинфектор-эпидемиолог компании KIEHL Памела Гюнтнер. Следующие два доклада представителя компании KIEHL Памелы Гюнтнер были посвящены выбору моющих и дезинфицирующих средств для профессиональной уборки в учреждениях здравоохранения и необходимости защиты и ухода за напольными покрытиями в медицинских организациях. В выступлениях лидеров российского клинингового рынка: директора компании Премьер-Сервис Куркина А.Е. и коммерческого директора компании ОМС Варванина А.А. был представлен опыт организации и проведения профессиональной уборки в медицинских учреждениях. Кроме того, подробно были освещены используемые компаниями системы контроля качества проводимых клининговых работ.

Большой интерес вызвала презентация коммерческого директора УПЦ Клининг мастер Глебовской В.Л. о составных частях и особенностях содержания договора на оказание услуг между медицинским учреждением и клининговой компанией. Повышенное внимание привлек доклад заведующей отделом профилактической дезинфекции, врача-эпидемиолога КБ №122 им. Соколова ФМБА России Разумовой Д.В. В своей презентации докладчик подробно охарактеризовала процесс формирования и работу собственной внутренней службы уборки, а также рассказала об использовании в работе службы уборки инновационного метода контроля качества уборки медицинских организаций EnCompass.

О преимуществах аутсорсинга в клининге учреждений здравоохранения, проблемах ценового демпинга при проведении аукционов на оказание услуг по уборке ЛПУ рассказал Генеральный директор компании DailyCleaning Нелепа П.А. В своем выступлении руководитель отдела продаж известной в России немецкой компании VERMOP
Панов В.С. подробно охарактеризовал критерии выбора аутсорсинговой компании для уборки в ЛПУ. На проблемах правильного выбора и правильного применения дезинфицирующих веществ в медицинских организациях был сделан акцент в презентации заведующей лаборатории НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, д.м.н. Федоровой Л.С. Современным технологиям уборки помещений в ЛПУ – методу предварительной подготовки мопов и салфеток – был посвящен доклад специалиста по уборочному оборудованию компании Лизоформ Голубенко Н.В.

Конференция прошла в дискуссионной деловой атмосфере, чему в немалой степени способствовала заинтересованность представителей ЛПУ в получении информации и ответов на непростые вопросы по передаче на аутсорсинг клининговых услуг в учреждениях здравоохранения. Участники «без купюр» обсудили вопросы взаимоотношений клининговых компаний и медицинских организаций, зоны ответственности и возможности разрешения конфликтных ситуаций в рамках существующего правового поля. Активно обсуждались вопросы, какими критериями руководствоваться при выборе клининговой компании, в чем специфика договора на оказание услуг профессиональной уборки, чем руководствоваться при определении качества работы клининговой компании в медицинских учреждениях.

Второй день Форума был посвящен аренде и прокату белья и одежды медицинского персонала в учреждениях здравоохранения. Текстильный сервис в этом сегменте – новая для российского рынка услуга, которая развивается в течение последних 5 лет. Лидеры российского рынка текстильного сервиса представили интересные доклады о состоянии отрасли в целом, проблемах продвижения услуги текстильного сервиса в медицину. По мнению участников Форума, сдерживающим фактором для развития услуги текстильного сервиса остаются слабая информированность потенциальных клиентов, инерция в переходе к новым моделям ведения бизнеса, а также особенности при анализе и подсчете затрат на закупаемое белье и одежду персонала медицинских учреждений.

В рамках Форума была организована экспозиция оборудования, инвентаря и моющих и дезинфицирующих средств для профессиональной уборки учреждений здравоохранения, в которой приняли участие такие компании, как DailyCleaning, Ecolab, Kiehl, Vermop, Дес-Лайн, УПЦ Клининг Мастер, Клиндез (Лизоформ).

Подводя итоги Форума, можно отметить, что события такого уровня обогащают профессиональное сообщество новыми знаниями и представлениями, способствуют распространению прогрессивного опыта и обмену информацией, намечают пути дальнейшего развития передачи на аутсорсинг клининговых услуг и проката белья и медицинской одежды в ЛПУ.

Очередной Texcare Forum Russia пройдет 1-2 октября 2014 года.

Дополнительная информация о форуме: www.texcare.messefrankfurt.ru

Руководитель проекта:

Анна Гончарова
Anna.Goncharova@russia.messefrankfurt.com
+7 495 649 87 75 доб. 121

Менеджер по работе с клиентами:

Галина Бирина
Galina.Birina@russia.messefrankfurt.com
+7 495 649 87 75 доб. 130

Texcare Forum Russia – дочерний бренд всемирно известной выставки Texcare International, являющейся лмдером в сегменте мероприятий, посвященных теме ухода за текстильными изделиями, и представлена во Франкфурте с 1956 года. На территории России имя Texcare впервые было представлено в 2009 году. Будущий форум Texcare Forum Russia станет уже шестым мероприятием, и, по мнению организаторов, уникальным местом обмена информацией о новом для России направлении бизнеса – текстильном сервисе.

Историческая и фактическая информация о Мессе Франкфурт

Messe Frankfurt - крупнейший выставочный организатор в Германии с общим объемом продаж 457 миллионов евро и более чем 1.770 сотрудниками во всем мире. Глобальная выставочная сеть Messe Frankfurt, представленная 28 филиалами, 5 дочерними компаниями и 52 международными представительствами, взаимодействует со своими клиентами в 150 странах мира. Мероприятия, за проведение и организацию которых отвечает выставочный концерн Messe Frankfurt, проходят в более чем в 30 странах мира. В 2011 году компания провела 101 выставку, половина из которых прошла за пределами Германии. Выставочные площади Messe Frankfurt – 10 выставочных павильонов и Конгресс залов - составляют 578.000 квадратных метров. Концерн является государственной собственностью: 60% акций принадлежат городу Франкфурту на Майне, 40% - земле Гессен. Более подробную информацию Вы сможете найти на сайте нашей компании: www.messefrankfurt.com

Проект разработан в ASTY.PRO ASTY.PRO